IBHK 網絡媒體

聲言會回港隨即宣佈流亡 許智峯棄保潛逃將前往英國

正保釋等候審訊、身處丹麥首都哥本哈根的民主黨前立法會議員許智峯,於家人匆匆離港後曾於網上表示會如期周四回港,但他晚上發表聲明,宣布流亡,並退出民主黨,暫別香港。

許智峯在網上說,國安法生效後,香港正式墮入暴政統治,他力所能及的反抗,就是繼續為香港發聲,在外地自由的空氣中,換取香港人應有的言論自由,搶回香港的言論主導權,拉闊香港的國際戰線。

許智峯指,流亡不是移民,他的家只有香港,不會尋求任何國家的庇護,寧願四處漂泊,等待回家的一天。他目前仍未決定在哪個國家停留,亦要先安頓家人及計劃生計等現實問題,許智峯在英文聲明中就提到,離開丹麥後,短期會前往英國。許智峯早前接受丹麥傳媒訪問時承認,可能不會返香港,指如果回港將面臨入獄,要承擔後果。

有報道指,許智峯的父母和妻兒昨日已經乘坐飛機離港。許智峯較早時在社交網站回應,指政治人物的家庭生活毋須向公眾交代,認為大家毋須揣測,他會繼續按原定行程完成公務外訪。許智峯早前透過助理表示,他到丹麥是要討論氣候變化議題,是每年都有的外訪,星期五結束行程。

許智峯現時正在保釋等候審訊,他早前涉嫌在立法會審議國歌法期間淋潑有異味液體,被控違反立法會權力及特權條例下的藐視罪,以及侵害人身罪;他同時牽涉另一宗意圖妨礙司法公正、不誠實取用電腦及刑事毁壞的案件。

行政會議成員、資深大律師湯家驊指,許智峯涉及的案件未完成司法程序,不宜就案件置評,但認為許智峯所涉刑責,程度比暴動或縱火等暴力行為低;他又指,一般而言,被告違反保釋條件返港後,法庭可能會不再批出保釋,流亡會被法庭視為逃避刑責,而影響量刑。


#IBHKStore 推薦貨品