IBHK 網絡媒體

聶德權料疫苗月底運到 下月初可開始接種

負責統籌疫苗接種計劃的公務員事務局長聶德權表示,本港訂購的「復必泰」疫苗首100萬劑在本月底前會來港,相關供應商會在疫苗到港前數天通知當局,若一切順利,預計下月初可開展接種計劃。

聶德權在一個電視節目指,當局早前曾就BioNTech疫苗的運送、儲存,以及疫苗接種中心的運作流程、如何處理緊急事故等進行演練,確保每個程序符合要求及順利,當局會在短期內公布計劃詳情,當疫苗到港後就可開始預約程序。

聶德權指當局會在18區,每區最少設立1間社區疫苗接種中心,並會在部份有較多人的地區多設立接種中心,最後全港一定會有超過20間接種中心,並由不同機構營運,部份接種中心會設在私家醫院。他指,初期會先開始運作部份中心,當整個接種流程順暢,並檢視市民的接種情況後,再逐步推展計劃。

至於科興疫苗何時可到港,聶德權指,視乎科興向專家委員會提交資料的時間,若疫苗獲認可作緊急使用,當局會爭取疫苗盡早到港,又指現時有超過1100名私家醫生加入疫苗接種計劃,市民日後可到診所接種科興等滅活疫苗。