IBHK 網絡媒體

聶德權稱普檢陽性比例低反映疫情到「水尾」  但未「斷尾」

今日是普及社區檢測計劃推行的最後一天,有市民指,無預約下做檢測亦無需排隊,數分鐘就完成。 公務員事務局長聶德權表示,今次大規模檢測,可以在不同層面找出確診者,陽性比例亦反映疫情已經到「水尾」,不過未「斷尾」。

截至昨晚8時,有171.9萬名市民已經接受採樣;昨日有5.3萬人採樣,當中3.4萬人並無預約登記。聶德權在本台節目指出,普及檢測計劃至今找出23宗陽性個案,相對人口比例不算高,而8男15女患者年齡22至92歲,當中包括在職和退休人士。他認為,今次推出計劃的時間很短,形容計劃「出世的環境很惡劣」,有很多不實訊息,令部份市民因而覺得擔心;不過有超過170萬人參與,佔人口比例超過兩成,認為已經達到設立計劃的目標。

聶德權說,日後會集中定時安排特定高風險群組做檢測。

被問到日後會否再推行全民檢測,聶德權說,日後會集中定時安排特定高風險群組做檢測,亦會擴大組別,達至及早識別受感染人士。他重申普及檢測與日後恢復通關無關。對於有長者指,參與了全民檢測的市民,在日後通關之後,就可以率先返回內地,聶德權澄清,有關訊息不是事實,強調今次檢測只是想了解社區感染情況,而通關事宜要再與內地及澳門等商討,亦要疫情穩定,才可以跨境出行。


#IBHKStore 推薦貨品