IBHK 网络媒体

聂德权称普检阳性比例低反映疫情到“水尾”  但未“断尾”

今日是普及社区检测计划推行的最后一天,有市民指,无预约下做检测亦无需排队,数分钟就完成。 公务员事务局长聂德权表示,今次大规模检测,可以在不同层面找出确诊者,阳性比例亦反映疫情已经到“水尾”,不过未“断尾”。

截至昨晚8时,有171.9万名市民已经接受采样;昨日有5.3万人采样,当中3.4万人并无预约登记。聂德权在本台节目指出,普及检测计划至今找出23宗阳性个案,相对人口比例不算高,而8男15女患者年龄22至92岁,当中包括在职和退休人士。他认为,今次推出计划的时间很短,形容计划“出世的环境很恶劣”,有很多不实讯息,令部份市民因而觉得担心;不过有超过170万人参与,占人口比例超过两成,认为已经达到设立计划的目标。

聂德权说,日后会集中定时安排特定高风险群组做检测。

被问到日后会否再推行全民检测,聂德权说,日后会集中定时安排特定高风险群组做检测,亦会扩大组别,达至及早识别受感染人士。他重申普及检测与日后恢复通关无关。对于有长者指,参与了全民检测的市民,在日后通关之后,就可以率先返回内地,聂德权澄清,有关讯息不是事实,强调今次检测只是想了解社区感染情况,而通关事宜要再与内地及澳门等商讨,亦要疫情稳定,才可以跨境出行。