IBHK 網絡媒體

聶德權:170萬人參與社區普檢 有利找出隱形傳播

負責統籌社區普檢的公務員事務局局長聶德權預計,普及檢測計劃最終有約170萬人次參與,認為計劃達到政策目標。政府抗疫專家許樹昌認為社區普檢成功找出隱形患者,本港未來 長遠措施是要保住關口,盡量減少病毒輸入。

聶德權說:「因為計劃是自願性質,所以一定不能做到百分之一百。但透過這個計劃,我相信都會超過170萬,超過170萬的數字,去看社區上的感染情況,以及現時我們找到的確診個案超過20宗,都達到我們主要的目標。」

聶德權表示,檢測計劃數字可以在與其他地方商討跨境出行時用作參考。

他又提到,檢測計劃數字可以在與其他地方商討跨境出行時用作參考,計劃有助提升本港檢測能力,未來面對第四波、第五波疫情,政府希望進行快速、大數量的檢測,識別患者,減少爆發機會,在完成普及社區檢測計劃後,政府會繼續進行針對高危群組的檢測。

至於計劃的成本,聶德權說,中央政府會支付有關設立實驗室及測試人員的費用,香港政府則負責設立檢測中心、行政人員、物流等費用,會在計劃結束後公布整體開支。

聶德權表示,對受疫情影響家庭,包括有確診家屬死亡的家庭,政府表示深切關注,會盡力協助他們,用各種可行方法提供支援。他又說,政府在三波的疫情中,均盡力結束及預防疫情,政府有清晰防疫政策方向,但由於疫症來得快,落實措施的起動能力未必一下子追得上。

身兼政府抗疫督導委員會專家顧問的中大呼吸系統科講座教授許樹昌亦指,超過160萬人參與自願性的普及社區檢測計劃,並非小數目,當中找出23個陽性個案,若沒有計劃,可以引起在社區、二代或三代傳播,若有確診者要入深切治療部,成本會高,計劃並非無價值,能夠找出隱型患者。

許樹昌提到,香港三波的疫情均與入境個案有關,長遠要保住關口,未來開放出入境必須要有健康碼,建議由高風險地區來港的人,在出發前48至72小時進行測試,證明陰性才能登機,抵港後再做測試,甚至維持14天檢疫;至於低風險地區來港人士,亦要在出發前及抵港後分別接受檢測,在香港期間進行14天醫學監察。