IBHK 網絡媒體

職工盟擬7.1設街站宣傳政治理念 湯家驊促勿展示違法標語

天水連線、守護大嶼聯盟及社民連提出舉辦7.1遊行,警方發出反對通知書,有關團體已表明會上訴。而職工盟就決定7.1當日,會在銅鑼灣及旺角等地方,擺設3至4個街站,主題是反對政治打壓及釋放政治犯。資深大律師湯家驊說,如果街站展示顛覆國家政權的字眼,例如「光復香港」等,都可能觸犯國安法。

職工盟總幹事蒙兆達表示,政府檢控不斷蔓延,希望透過街站向市民傳遞有關訊息,又認為街站是合法的表達途徑。他又說,會遵守防疫規例,每個街站不會多過4人,亦不會宣傳任何集會或遊行。他說,無論三個團體就7.1遊行的上訴結果如何,他們的街站都會繼續,又說堅持自己認為有權做的事,不會因為國家安全的紅線而無限退縮。

身兼行政會議成員的資深大律師湯家驊說,很多人都預料到,警方以防疫為理由拒絕三個團體計劃舉辦的7.1遊行,他不會呼籲市民在7.1當日再參與相關活動。

湯家驊說,國安法下,一般是有組織、有策劃才會干犯顛覆國家政權罪,不是一般人容易干犯到。但如果在街站,展示顛覆國家政權的字眼,例如「光復香港」,加上有組織和策劃,無論街站有多少人,都可能觸犯國安法。

湯家驊又說,經過2019年社會事件,警方擔心再「出事」是可以理解,估計未來一段日子,除非展示到香港社會已經穩定,否則警方在處理遊行集會仍會較為保守。


#IBHKStore 推薦貨品