IBHK 網絡媒體

英國干預本港司法獨立攻擊David Perry任黎智英案主控官 鄭若驊:意想不到

壹傳媒創辦人黎智英及民主黨創黨主席李柱銘等8人,被控組織和參與未經批准集結案件,律政司要臨時轉聘主控官。律政司司長鄭若驊表示,自高等法院批准David
Perry來港出庭,英國多間媒體對David
Perry作出很多不公平和偏頗的攻擊,對此感到驚訝,形容是「諗唔到會有一件咁嘅事」,又指律政司新委聘的律師是一名香港律師,按慣例她不會特意披露有關律師的身份。

鄭若驊說,對於David Perry這般鼎鼎大名的御用大律師來港參與案件,竟在英國引起不公平及偏頗的攻擊和意見,她覺得驚訝及意想不到,希望公眾看清楚,不要低估外國給予香港的壓力,必須盡最大能力抵抗。

鄭若驊指出,律政司並沒有低估社會對案件的關注度,雖然律政司受到不同壓力,但仍會堅守基本法第63條原則,堅定、不偏不倚、無畏無懼,公平客觀處理檢控工作。

至於英國外相藍韜文及前外相聶偉敬先後對David Perry應聘來港作出批評,事件是否已提升至外交層面,鄭若驊指這點並非香港官員可以講得到,但根據《基本法》,律政司有主管檢控的責任,確保檢控人員公平公正、無畏無懼和客觀專業進行檢控。

英國外相藍韜文及前外相聶偉敬就黎智英等人的案件涉嫌干預香港司法獨立。

行政會議成員、資深大律師湯家驊指,對藍韜文及聶偉敬兩人表現極之失望,認為他們似乎是刻意破壞香港的司法獨立和法治,行為值得譴責。湯家驊批評他們施圖阻礙英國御用大律師來港辦案,明顯是向特區法庭施壓,有如向香港法庭指案件是「不道德檢控」,英國的律師不會來打官司,本港法庭亦不應判被告有罪,做法影響司法公正,亦破壞法治上「平等對壘」的基本原則。

湯家驊又認為,英方今次做法可能造成寒蟬效應,令英國大律師日後對來港打官司卻步,亦擔心國際間會刻意凝聚本港司法獨立和法治被削弱的不必要觀感,令香港要花很大功夫以事實反證。

民建聯立法會議員周浩鼎表示,藍韜文早前的評論是政治凌駕專業,打「開口牌」干預本港刑事司法制度,做法無恥,認為政府有責任譴責外國政客相關行為,並向公眾解釋清楚。


#IBHKStore 推薦貨品