IBHK 網絡媒體

英衛生大臣夏國賢 涉與女下屬出軌辭職

主管抗疫任務的衛生大臣夏國賢,被揭同已婚女下屬在辦公室內擁吻,事件曝光一日後,夏國賢在壓力下辭職。首相約翰遜政府會任命前財相賈偉德接任。

現年42歲已婚的夏國賢周五被報章揭發並刊登相片,指他與已婚的女下屬上月6號在衛生部辦公室內擁吻,歷時半分鐘,雖然夏國賢早前致歉,但執政保守黨內部和在野黨,都有聲音要求解僱夏國賢。但首相府當時說,約翰遜接受夏國賢道歉,認為事件告一段落。

但夏國賢在公眾和傳媒壓力下,周末發出公開信宣布辭職,承認自己令民眾失望,不想自己的私生活令大家在抗疫戰期間分心,為違反社交距離措施致歉,又指已就令家人經歷一切而道歉,現時自己需要陪伴子女,但公開信中並無提到他的現任妻子。

首相約翰遜感難過,指夏國賢應該為自己所取得的成就感到非常自豪,感謝夏國賢的支持,相信夏國賢對公共服務的貢獻遠未結束。約翰遜任命前財相賈偉德做衛生大臣。在野工黨指夏國賢辭職的做法正確,但認為應該是由約翰遜將他辭退。