IBHK 網絡媒體

范徐麗泰座談會上倡議取消超區立會議席 參選立會需有選委提名

港澳辦主任夏寶龍在深圳出席座談會,聽取香港社會各界代表人士對完善香港特區選舉制度、落實「愛國者治港」的意見。與會的前全國人大常委范徐麗泰表示,選委會成員和立法會議員應該是愛國愛港人士出任,才能回應《基本法》的立法原意,應取消選委會當中100多名由區議會議員產生的選委議席,改由全國政協當中的港區政協擔任為當然代表。

范徐麗泰又說,應取消立法會 5個超級區議會議席,將來所有參加立法會選舉的候選人,提名人當中,應有若干名選委成員,才能保障當選者都是愛國愛港人士。現時立法會地區直選議席由五大選區組成,范徐麗泰提出拆細成最少十個選區,不再沿用比例代表制,由該區得票最高的兩名候選人當選,參選人亦要取得特首選委的提名。

范徐麗泰表示,在回歸初期,選委會同時可以選出行政長官,也可以選出立法會議員,認為由選委會選出的立法會議員都會支持特首施政,希望有關做法能重新在立法會當中實行。她又說,選委會選出行政長官,選委應由愛國愛港者擔任,認為除了全國政協外,全國有香港代表的組織,例如全國工商聯、青聯、婦聯的香港區代表亦可以選舉代表參與選委會。

她又說,區議會並非政權的區域組織,不能在政權當中起作用,取消其在選委會的議席亦不會影響地區以及政府諮詢組織的工作。