IBHK 網絡媒體

華春瑩指涉偷渡被捕12港人企圖分裂國土 嚴斥美方干預中國內政

外交部發言人華春瑩反駁美方言論,她在社交網站發帖文指,該12名港人絕非什麼民主人士,而是企圖將香港從中國分裂出去的不法份子。

華春瑩在社交網站回應美國國務院發言人的帖文時,指要做事實查證,該12人是因為非法越過水域邊界而被捕,又指他們不是民運人士,而是企圖將香港從中國分裂出去的分子。美國國務院發言人奧塔格斯早前表示,有關的12人是香港民主活動人士。

華春瑩在社交網站回應美國國務院發言人的帖文時指,該12人是因為非法越過水域邊界而被捕,不是民運人士。

而美國國務卿蓬佩奧較早前又發言關注12名港人被內地扣留一事,指被捕人士被禁止接觸受委託律師,又質疑行政長官林鄭月娥保護香港居民權利的承諾。

另一方面,深圳市公安局鹽田分局發出「情況通報」,指上月被海警查獲的12名港人,因涉嫌偷越國家邊境犯罪,正被刑事拘留,當局會保障他們的合法權益。「情況通報」指出,廣東海警上月23日查獲包括姓李和姓鄧的12名非法越境人員,因為涉嫌偷越國家邊境犯罪,已被公安局依法採取刑事拘留強制措施。通報重申目前案件正在偵辦,公安機關依法保障犯罪嫌疑人的各項合法權益。

深圳市公安局鹽田分局發出「情況通報」 。

公安局公布消息之前一天,部分被捕港人的家屬召開記者會,指家人被內地海警扣押以來,一直未能與家人聯繫,非常擔心他們的安全,要求內地當局盡快安排家屬委託的律師與當事人會面,並要求特區政府保障港人權益。入境處則表示,已密切與家屬保持聯繫,據悉12名港人身體狀況良好,已經聘請內地律師代表。