IBHK 網絡媒體

葉劉料完善選舉法後 建制派可贏立會直選半數議席 

全國人大常委會將於下周一及周二開會,審議修改《基本法》附件一及二,完善本港行政長官及立法會的選舉制度。身兼行政及立法會議成員的新民黨主席葉劉淑儀表示,本港通過修訂選舉條例之後,她相信建制派在下一屆立法會地區直選中,可以取得過半數的議席。

葉劉淑儀在一個電台節目上表示,相信屆時會公布未來立法會90個議席如何分布、選委會的基層界別涵蓋哪些組織等細節,她相信日後立法會地區直選議席將會減少,選舉辦法包括比例代表制亦會更改,本港的政治藍圖將重新劃分,減少激進份子進入議會的機會,對立法會議政是好事。

葉劉淑儀又指出,若果立法會選舉在年尾舉行,相信建制派勝出過半地區直選議席的機會很大,但預料屆時的社會氣氛不會有大幅改善,市民對政府的怨氣仍然很大,相信不少人仍希望議員嚴厲鞭撻政府,好又預計泛民陣營會有「素人」出選,避過資格審查委員會一關,因此議會內的反對聲音不會消失。