IBHK 網絡媒體

葉劉稱反對派初選原意推翻政府應被捕

行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀於表示,反對政府議案從來不是問題,建制派人士包括她自己,不時也會投反對票或拒絕投票,但前提是須有理據,她批評反對派試圖通過否決財政預算案推翻特區管治,圖謀「惡毒」,而因此涉及「顛覆國家政權」被捕亦是合理。

葉劉淑儀在一個電視節目上表示,上星期反對派55人因參與初選涉及「顛覆國家政權」被拘並非警方濫捕,相信警方仍會繼續深入調查,不相信所有被捕人士最終都會被檢控。

葉劉淑儀指,初選發起人戴耀廷所提倡的「攬炒十步」,講明最終希望癱瘓特區政府運作、迫特首下台、迫使中央採取強硬措施、引來外國干預,為香港帶來混亂。

葉劉提到,財政預算案大家都有權反對,她和其他建制派不時都會在其他政府議案中投反對票或不投票,但都是出於善意、為市民謀福祉之下的決定,未知內容就明言否決,迫使特首下台,這是鑽《基本法》空子。她認為,《基本法》第51、52條有關財政預算案被否決、特首請辭的條款,原意是讓行政立法機關互相配合與制衡,讓立法會行使監察職能,不是用來顛覆政府。