IBHK 網絡媒體

葉國謙指政府換班顯示中央對李家超信任

現屆政府任期只剩下一年,問責團隊突然換班,行政會議成員、全國人大代表葉國謙指,所有官員可由特首提名,但最終仍要中央同意,特別政務司司長是重要職位,反映中央對李家超信任。

葉國謙指,自從港區國安法及修改選舉制度後,整個香港政治局面穩定,中央及特區重視未來一年如何迅速社會回復穩定及高效率,前提是加強施政效率,前政務司長張建宗雖然勤力、工作方式圓滑,但變成未必好進取,而李家超是紀律部隊背景,較為硬淨及執行力強,認為他是一個合適人選。

對於有人形容政府最新的3個高層任命,會令香港變成「警察城市」,葉國謙指,講求人才,不認為是武官管治,認為李家超他問責管治資歷足夠,與常任秘書長及公務員不會存在矛盾。

全國港澳研究會副會長劉兆佳在電台節目表示,政府新高層任命是針對強化維護國家安全作人事調整,反映出中央重視的人持有標準。他表示,近期高官任命,不少出身紀律部隊,對一直提供最多高層人員的政務官系統有一定衝擊,日後未來政務官要向中央顯示膽色、積極有為、勇氣及擔當,才有爭取最高位置的優勢,但不認為反映中央對AO系統不信任。

他指,除了對付暴亂外,日後如何推進盡快融入國家發展大局、加快大灣區建設及國家教育等領域,均可以反映表現出擔當,認為官員不能再因循守舊作風處理政務,要以創新及積極有為去處理香港發展需要。