IBHK 網絡媒體

葉國謙料區會在選委會內117席位將取消 陳曼琪倡禁高層官員雙重國籍

全國兩會會議將於星期四和星期五在北京召開,港區人大及政協早上出發前往深圳,再轉機至北京。港區人大代表葉國謙表示,相信行政長官選舉委員會取消117席區議員選委席位的機會很高。而另一名港區人大代表陳曼琪說,將提交書面建議,需規定港府高層官員不得擁有雙重國籍。

港區人大代表團團長馬逢國表示,未知會議議程有否增減,但若增加討論選舉改革,他不會感到意外。全國人大代表葉國謙也說,有機會臨時加入有關香港的議程,他估計取消選舉委員會中117席區議會席位的機會高。

葉國謙指,港澳辦主任夏寶龍一連兩日在深圳召開座談會,研究完善香港特區選舉制度,落實「愛國者治港」,反映今次很大機會加插涉及香港的議程,特別是關乎選舉制度。他認為,參選人宣誓不足以證明愛國,要從以往的言行判斷是否敵視中央政府。

葉國謙又指,激進民主派打着敵視中央的旗號,進入選委會,影響香港特區最核心的選舉,中央政府一定無可能接受。被問到會否削弱特首的民意授權成份,葉國謙指,香港不可能成為獨立實體,因此有港獨成份的民意授權不可以被接受,又指回歸24年一直都是「摸住石頭過河」,政策有改動是很正常。

另一名港區人大代表陳曼琪說,將提交書面建議,設立公職人員選舉及委任的資格審查法。她認為,目前政府的所有諮詢委員會架構,就任時不需要作出聲明及宣誓,建議將來要擁護《基本法》及效忠香港特區。至於放棄雙重國籍的規定,應擴展至常任秘書長職級,以及重要法定機構,如金管局、保監局等。