IBHK 網絡媒體

董建華指港人有責任擁護憲制秩序 政治爭拗只會令本港不停內耗

全國政協副主席董建華表示,要維護好一國兩制,港人要有責任自覺擁護國家憲法及基本法確立憲制秩序,要尊重一國是兩制前提,兩制必須在一國之內運行。董建華又指,香港近年因為政治爭拗,陷入無休止內耗,嚴重拖慢社會發展步伐,加上疫情肆虐,期待在中央大力支持下,特區政府鼓起勇氣、努力籌謀將問題逐一解決。

董建華在團結香港基金會議上指,中國在去年修例風波的急風暴雨中,堅守一國兩制初心,強調一國兩制是確保港人安居樂業最佳制度安排,指中央充份掌握香港面對疫境,港區國安法令香港回歸法治穩定,全國人大就立法會議員資格的決定確保議會暢順運作,特區政府公職人員宣誓效忠方案,為香港管治重新鞏固基礎,有信心可恢復穩定安全。

他又指,融入大灣區失去香港獨特地位及功能的想法是誤解,香港作為中國最開放城市,在堅持對外開放的國策下扮演更積極角色,提升競爭力,希望年輕人認真看下大灣區的基建、龐大市場,形容是有一片天下等待青年探索,一個時代等待他們開創,一個未來等待他們擁抱。

董建華又指出,香港社會因深入複雜內外因素影響,嚴重撕裂,加上疫情肆虐,經濟下滑,明白大家不好受。他指,「冰封三尺,非一日之寒」,貧富懸殊、房屋短缺、人口老化、產業單一、醫療不足、教育失調及青年失落等,都是日積月累的深層次及結構性問題,必須堅定決心,長遠眼光及宏觀策略處理,期待在中央大力支持下,特區政府努力籌謀逐一解決問題,強調機遇永遠與挑戰並存,一定要對香港有信心。

董建華指,未來一兩年世界經濟極有可能持續下滑,失業率攀升,人類正常生活顛覆,全球多處動盪不安,香港不可能置身事外。他期望美國候任總統拜登上台之後,是國與國博奕手法,回歸理性。


#IBHKStore 推薦貨品