IBHK 網絡媒體

董建華:完善選舉制度 香港長遠會更好

全國政協副主席董建華出席全國兩會會議開幕禮後,回港後與傳媒代表茶敍,他指出,中央提出完善香港選舉制度,在順利完成後,香港長遠會更好。至於方案被指令民主倒退,他說,不是有美式民主便可解決一切,他又以應對疫情為例,指今時今日,再捧西方式民主是害處多於好處。

問到選委會在未來選舉,會擔當很重要角色,是否會容易被某些利益把持,董建華指,過去多年一直有利益問題,今時今日那些人擔任選委很難說,但相信他們會更敏感,有些事情不可再搞。至於未來是否應多些忠誠反對派,他指有多些忠誠反對派一定好些,但問題是有沒有。

董建華出席全國兩會會議開幕禮後,回港後與傳媒代表茶敍。

至於民主派未來是否被排除,董建華反問,香港的選舉水準是否很高?無論反對派或建制派,是否真正反映老百姓的想法,又指有反對派主張港獨,但民調顯示,只有百分之5的人表示支持港獨,65%的人支持一國兩制,他說,要令政治進步,還有很長的路要行。

董建華又說,毋須猜測立法會選舉何時舉行,指疫情變化很大,很多事難以確定。問到改變香港的選舉制度,是否擔心美國制裁,董建華說,美國一直在考慮如何制裁,但最重要是自己如何準備,指美國有本身的需要,大家可以講清楚,有時會有交換,強調中國有全世界最大的中產消費群體,所有美國大企業都要爭取中國市場,他們不想放棄。

他承認工作很艱難,但相信中美兩國不能沒有對方,希望兩國一齊努力,互相握手,先至是全世界人民之福,否則雙方對抗,全世界會很「論盡」,強調兩國一定要一齊向前走。 早前在北京人民大會堂台上跌倒的董建華表示,身體完全無事,指自己每日朝早都有做運動。


#IBHKStore 推薦貨品