IBHK 網絡媒體

蓬佩奧再干預中港事務 要求釋放黎智英

美國特朗普政府在任期即將屆滿前,繼續頒布針對中國的政策,美國國務院宣布,會對相信有侵犯人權的中國官員施加額外的簽證限制。美國國務卿蓬佩奧在聲明中更表示,要求港府立即釋放壹傳媒集團創辦人黎智英。

美國國務卿蓬佩奧的聲明指,有關措施將針對打壓宗教人員、少數民族或異見人士的中國官員,他指美國要中共就加強壓制人民的行為負責,美國今年來已經針對在香港、新疆及西藏的官員實施簽證限制或經濟制裁,今次的措施是將適用範圍擴展至中國其他官員,他又呼籲特區政府要立即釋放壹傳媒集團創辦人黎智英。

蓬佩奧批評中國的極權統治者對中國人民的言論自由、信仰自由、結社及和平集會權利施加嚴格的限制,並打壓記者、人權捍衛者、工會組織、社團組織者及和平示威人士,美國不會歡迎這些侵犯人權的官員入境。

在蓬佩奧發出聲明後,本港茶果嶺魔鬼山上,早上約7時被掛上一幅,寫上「禁錮黎智英無法無天」的巨型直幡,消防員已到場處理。壹傳媒創辦人黎智英,早前被控欺詐及港區國安法下,勾結外國或境外勢力罪,還柙至明年4月再審。