IBHK 網絡媒體

蕭澤頤指港大學生會美化刺警案兇徒 善方將徹查動機

港大學生會評議會早前通過悼念刺警案疑犯的議案,之後撤回。警方國安處人員日前到港大調查及搜證。警務處處長蕭澤頤出席一個電視節目表示,港大部分學生感謝疑犯,等同認同,甚至美化疑犯的行為,有可能觸犯《國安法》中有關宣揚恐怖主義、煽動實施恐怖活動的條文,又指若相關行為令香港不同群體產生敵視,有機會觸犯煽惑罪。他又表示,到港大搜證是要調查相關人士的背後意圖及目的。

被問到曾到現場獻花及表達謝意的市民,是否都需要被搜查,蕭澤頤回應說不排除有關可能性,可能需要了解他們除獻花外,有沒有進一步行動,包括作出煽動的言語或其他意圖和目的等,但強調要視乎個別情況。他又說,市民除了悼念,若企圖在現場作出影響公共安全、秩序的行為,就有機會違法。他表示,感謝疑犯的犧牲,無形中是美化或宣揚其他人可以效尤同樣行為,可能觸犯宣揚恐怖主義的條文。

另外,蕭澤頤表示,將會加強反恐演習,不僅警隊或紀律部隊參與,將到港鐵、商場、酒店,甚至邀請公眾人士參與,以提高市民的警覺及守法意識等。