IBHK 網絡媒體

藏逾百枚汽油彈理大女生認罪 判囚3年2個月

5名男女涉嫌在2019年11月,在灣仔冠景樓一個單位藏有逾百枚汽油彈的製成及半製成品,被控「縱火罪」及一項作為交替控罪的「管有物品意圖摧毀或損毀財產罪」。其中一名理大女學生,承認交替控罪,今日在區域法院判監3年2個月。

法官葉佐文引述辯方的求情指,23歲被告楊泳茹有一腔熱情,但在欠缺智慧下,想改變令人無力的社會,現已深感後悔,日後會用溫柔、良善、堅定的心面對將來,願意毫無怨恨接受一切的刑罰。

法官葉佐文判刑時指,汽油彈存放在商住大廈,容易發生危險,加上數量不少,5人有計劃地犯案,案情相當嚴重,在參考案例後,作出監禁判決。至於同案另外4名男被告不認罪,案件押後至下月14日開審,被告要繼續還押。

在前年的反修例暴亂中,大量黑夜人掟汽油彈堵路。

案情指,警方案發日在單位外監視,聞到濃烈的汽油味,其後破門入屋,警員並在大廈範圍內不同地方,拘捕5人。警方並在該單位搜出92項證物,包括涉案汽油彈、玻璃瓶、及胡椒噴劑、防毒面罩等,懷疑用於港島的示威遊行。