IBHK 網絡媒體

藥劑師學會稱科興疫苗副作用較少 馬仲儀冀醫管局准醫護選擇疫苗接種

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明說為長者接種疫苗,首要考慮是安全性,其次是有效性。他認為,科興疫苗雖然對 60歲以上人士的有效性略低,但副作用比復必泰少。但他說,接種疫苗是個人選擇,難以為長者做決定。

崔俊明在一個電台節目上說,支持疫苗專家委員會向政府推薦緊急使用科興疫苗,雖然科興第三期臨床研究數據未在醫學期刊刊登,但如果本港有經驗的專家認同數據,做到同行評審,便不用需時等醫學期刊的刊載,否則可能要等半年時間,社會亦未必承受得起。

但公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,雖然政府表明疫苗接種計劃屬自願性質,但社會對醫護人員、教師、安老員從業員等行業有道德期望,希望他們是首批接種者,但若果科興疫苗率先供港,醫護人員變相沒有選擇,需要「半強迫」接種,對他們並不公平。

對於較早前西醫工會進行調查,指六成受訪醫護願意接種科興疫苗,馬仲儀強調相關調查不涵蓋公共醫療醫生協會的會員,認為調查結果對其他醫護造成壓力,希望醫管局尊重醫護人員的意願,不會強制要求他們何時接種疫苗。