IBHK 網絡媒體

街工宣佈不再參與民陣的工作及會議

新加坡報章《聯合早報》昨(5日)引述消息指,港府正調查民間人權陣線,一旦證實民陣曾收取美國國家民主基金會(NED)的資金,當局會在短時間內引用《社團條例》取締民陣。報導刊出後,街坊工友服務處今(6日)就發聲明,宣布未來將不參與民陣的工作及會議。

網絡上曾報導指民陣收取美國國家民主基金會(NED)的資金,《聯合早報》昨引述消息指,港府正調查此事,如屬實將會短時間內引用《社團條例》取締民陣。民陣召集人陳皓桓昨日亦發聲明,稱民陣從未有收取任何外國政府或機構資助,包括美國國家民主基金會,又指民陣資金運作上,一直只依靠遊行集會期間廣大市民的捐款。

不過,街工今日發出聲明,宣布未來將不參與民陣的工作及會議,並會於基層權益的議題上,繼續努力。陳皓桓說,尊重、理解退出團體的決定。他指民陣由多個團體及本港市民建立,目的在於建立一個合法、和平、理性及非暴力平台,讓香港市民發聲,又指民陣不會解散,只要仍然有團體留下。

民陣由多個民主派政黨和民間組織組成,自2003年起每年舉辦7.1大遊行,在2019年反修例運動期間亦舉辦多次大型遊行,包括大會稱近200萬人參與的6.16大遊行,以及8.18維園「流水式」集會等。