IBHK 網絡媒體

袁國勇促住過華美達華麗酒店者要做抗體測試

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇表示,有需要盡快為住過尖沙咀華美達華麗酒店的人,進行抗體測試,追蹤變種病毒的擴散情況,如果結果呈陽性,顯示可能在外地受過感染或曾經接種疫苗,也有可能是「走漏」的感染個案,再進行接觸者追蹤,有可能追蹤到早前確診的印裔男子,如何將病毒傳播給近日確診的菲傭。

袁國勇又說,要探討機場、接送專車及檢疫酒店有否「出事」,抑或是採樣檢測的過程出問題,如果不堵塞漏洞,有機會出現第五、第六波疫情。

袁國勇指,衛生防護中心實驗室人員應該在未來一個月,逐一巡查認可檢測承辦商的工作流程,了解檢測過程有無漏洞;而審查檢測結果也很重要,部分採樣員只是在鼻內一、兩厘米位置採樣,未必採集到足夠的細胞檢測,而PCR核酸檢測很容易檢查到細胞數目,建議當局每1000個陰性檢測結果,隨機抽樣覆檢樣本,檢查有否假陰性的情況。

至於假陽性個案,他表示醫院為病人進行抗體測試,就很容易發現。
被問到航班熔斷機制可否做得更好,袁國勇說,要視乎涉及甚麼國家地區,指不可以太早或太遲熔斷,需要平衡所有因素再作出決定。

袁國勇強調,接種疫苗是暫時唯一令大家重回正常生活的方法,除了病情控制欠佳的長期病患者,或者對疫苗成份有敏感反應的人士之外,其他人都應該考慮接種疫苗。他形容本港得天獨厚,死亡個案比英美等地少,但指病毒檢測成本高昂,反問香港有多少財政儲備可以花費下去,認為市民不應再浪費時間、持續觀望。


#IBHKStore 推薦貨品