IBHK 網絡媒體

袁國勇料病毒疫苗要明年10月始能普及

政府抗疫督導委員會專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇表示,新冠病毒疫苗要明年9至10月始能普及使用,若本港不對所有高危控制點,作出針對措施,預期踏入冬天後,疫情會轉為更嚴峻,隨時會有上萬人感染新型冠狀病毒,死亡人數亦可能過千。

袁國勇在一個電台節目上批評現行的病毒檢測焦點不太正確,他指出早前有168萬人參與全民檢測,只是找出32宗確診,效率相對低;但透過私家醫生及醫管局普通科門診診所派樽,對有輕微病徵及高危群組進行檢測,結果是每一萬人就分別能找出84及46宗病例,因此無論甚麼大型篩檢,都不及聚焦檢測來得有效和具「戰略意義」。他呼籲政府為私家醫生提供更多誘因,補貼檢測行政費。

他又預料,最快要到明年6至7月才會有針對新冠病毒的疫苗抵港,全民接種要等到明年9至10月,即是市民仍要「捱多一年」,呼籲市民在這段時間內,要持續做好個人防護,最好每日用手機拍下自己的行程作紀錄,萬一受感染,都較方便衛生署的追蹤工作。

袁國勇又說他曾經在晚上視察中環蘭桂坊,看到很多酒吧根本無遵守任何政府要求他們做的措施,音樂播得很大聲,大家都除下口罩大聲談話,擔心容易令病毒傳播。


#IBHKStore 推薦貨品