IBHK 網絡媒體

袁國勇視察後 藍田麗港城第5座E室疑垂直傳播住戶須撤離

藍田麗港城第五座過去兩周共10名住客及兩名保安員確診,包括15至17樓E室,以及其他層數的D和F室。港大微生物學系講座教授袁國勇及衞生防護中心總監黃加慶視察後,決定全幢E室居民要撤離檢疫。

袁國勇(中)視察後,決定全幢E室居民要撤離檢疫。

袁國勇稱,其中一戶E室月初舉辦過家庭聚會,當中一名訪客確診,懷疑感染住客後,病毒經U形隔水器,透過煙囪效應或擾流效應,傳播至樓上和樓下E室單位,由於懷疑E室出現垂直傳播,全幢E室單位住戶要撤離;而大廈兩名保安亦確診,當中一人居於爆發疫情的新填地街26號,亦可能是大廈爆發的源頭。袁國勇表示,好多病例的病徵都很輕微,例如輕微咳嗽、喉嚨痛或發燒,患者起初不為意,如非強制檢測亦不知道。

有居民帶同行李登上旅遊巴離開。

袁國勇說:「當新填地街、油麻地佐敦一帶有大爆發,病毒可散至全港四周,可以來到這樣遠,來到油塘也可以,所以我認為,大家要明白,有時強制檢測,甚至封鎖地區,其實真的有時有需要,可能對市民造成很多不便。」

在麗港城5座,有居民下午二時許帶同行李,登上相信是政府安排的車輛離開,在場有身穿保護衣的人員協助。管理公司安排清潔人員在5座對開用已稀釋漂白水洗地。
有市民得知有多人確診後,中午接走在麗港城5座獨居的媽媽到自己住所暫住。亦有5座居民說,暫時不會搬走,如果要撤離都會配合,在得知有單位U型聚水器乾涸後,已立即向渠口倒水,又說會預備數日餸菜,減少外出,並會考慮做病毒檢測。


#IBHKStore 推薦貨品