IBHK 網絡媒體

袁國勇:懷疑華大基因化驗過程不足 致出現確診樣本污染

衛生防護中心收到30宗初步陽性個案,全部由華大基因化驗所提交,認為情況不尋常。政府專家顧問袁國勇表示,調查後懷疑華大基因化驗過程有不足,令首2個陽性樣本,污染其後28個樣本。

袁國勇在電台節目表示,可能是實驗室提煉病毒時,產生的泡沫爆開時污染手套、吸管等器材,將工作紙放在安全櫃內,以及用同一個膠兜盛載不同批次樣本等,亦可能導致樣本交叉污染。

袁國勇指,實驗室的人員身穿過高規格防護裝備,形容有如「太空人」,加上每人每日工作量太多,出現「檢測疲勞」。他指,任何事可能物極必反,當化驗員整個人被包住,感到焗促及不舒服,可能影響精神,同時亦可能令化驗員的警覺性降低。

袁國勇表示,今次驗出陽性的病人全部要再次檢測,包括鼻咽、深喉唾液甚至糞便樣本,以及抗體呈陰性就可出院,相信可在24小時內完成。他強調抗疫需要大眾合作,要接受不方便,如果首次出現陽性,不立即追蹤及隔離,有可能傳染其他人。

香港醫務化驗所總會主席李偉振在一個電台節目表示,多個樣本出現假陽性,是華大基因的一個失誤,但指華大基因化程序經認證,加上過去長時間檢測,並非涉及系統失誤,未涉及影響整個檢測的漏洞,如果立即「殺死」華大基因檢測不理想。

李偉振指,目前專家提及化驗過程有不足的可能性,涉及隨機性失誤,操作上不完美,但未完全反映真正問題,認為要進一步檢視紀錄,了解是否涉及特定人員或某步驟,要剔除相關問題。他說,如果涉及個別員工問題就是失責,有關員工可能會面對刑責。


#IBHKStore 推薦貨品