IBHK 網絡媒體

被通緝羅冠聰及朱牧民網上聽證會促美國庇護被迫害港人

涉違國安法而被本港警方通緝的前香港眾志主席羅冠聰等人,透過視像發言在美國參議院舉的行聽證會上,促請美國庇護香港的異見人士。

美國參議院舉行的行聽證,討論香港民主運動及給予香港人難民資格等議題。羅冠聰發言時,以壹傳媒創辦人黎智英的案件為例子,批評港區國安法打壓港人言論及示威自由,在香港製造廣泛恐慌,逼使更多政治人物和年輕專業人士離開。羅冠聰指,各地民主社會有需要為受政治逼害的香港人士提供安全出路,促請美國庇護港人。

而身在美國的「香港民主委員會」執行總監、佔中三子之一朱耀明牧師的兒子朱牧民,在會上以自身情況為例,指自己前往與中國有引渡協議的地方,亦有機會被捕,指香港曾是保護民主人士逃避中國的避風港,但港人現在需要一個避風港,呼籲美國以難民政策協助有需要港人。

會上多名美國議員,促請國會繼續推動與香港有關的法案,包括《香港避風港法案》及《香港人民自由與選擇法案》,優先和加快向特定港人提供難民庇護身份。其中《香港避風港法案》暫時未獲任何一院通過,本屆國會會期內通過的機會不大。而多了為逃離政治迫害港人提供「臨時保護身分」條款的《香港人民自由與選擇法案》,上星期已在眾議院一致通過,有議員預料法案很大機會能趕及在國會休會前快速通過,並交由總統特朗普簽署生效。