IBHK 網絡媒體

被釘牌可立小學前教師稱錯誤屬無心之失願致歉 但會向教育局提上訴

可立小學一名教師早前被取消教師註冊,教育局指他教學內容有嚴重錯誤。他接受傳媒訪問時承認在教學影片中,提及鴉片戰爭的部分出錯,向公眾道歉,但指會就局方的決定上訴。

化名「陳Sir」的被釘牌教師接受傳媒訪問時承認,本身任教英文和電腦,常識只是兼教,對歷史知識貧乏,製作教學影片時,錯誤理解鴉片戰爭,強調是無心之失,而出錯的內容,只佔案中的一小部分。他在常識科教學影片中提及「英國為了消滅中國的鴉片而發動鴉片戰爭」,是自己歷史認知上出錯和輕率,再次為此道歉。不過他說,涉事的影片全長15分鐘,當中有講述香港街道名字由來、回歸、國旗區旗等知識,但局方只是著眼於他講錯的一句說話,就將他「釘牌」。

對於另一段教學影片提及古人為了「防止動物絕種」於是造紙代替龜板,涉事教師說,是用了生動幽默的方式教學,接獲學校通知兩段影片有問題後,亦已經即日修正,認為教育局是「雞蛋裡挑骨頭」,將事件提升至政治層面。

他指事後已認錯並承擔責任,但認為局方釘牌的懲處過重,與失誤明顯不合比例。他又指視教師為終身職業,現時感到迷失。

已提出辭職的教育界立法會議員葉建源仍協助「陳Sir」尋求上訴,他認為教育局是受到建制派群情洶湧的政治壓力,才作出今次決定,認為事件可以用提示、勸喻、警告甚至停職等方法處理,不應該一下子就「釘牌」。