IBHK 網絡媒體

西九故宮文化博物館明年7月開放 北京將借出約880件展品

位於西九文化區的香港故宮文化博物館,預料最快明年7月對外開放。之後將約880件展品從北京運抵本港,是北京故宮創立以來,借出最多文物的一次。

香港故宮文化博物館館長吳志華在立法會一個小組委員會上表示,博物館目前大致完成幕牆及緊急車道等工程,預料今年第三季,即下月底至8月初會獲批「佔用許可證」,整座大樓的工程年底完工。

至於內部建築物裝修,預計明年3至4月完成,館方取得許可證後會開始布置展廳,之後要花一至兩個月潔淨場地,包括保持展廳濕度和溫度,之後將約880件展品從北京運抵本港,是北京故宮創立以來,借出最多文物的一次。

吳志華表示,香港故宮文化博物館落成後,全館將設9個展廳,其中7個專題展覽的展期是一年或以上,其餘2個是短期展覽。他又指,博物館是本港重要的文化資源,會與社區人士及組織有多項合作,並會與不同學校及教師合作,支援現時的學校課程。