IBHK 網絡媒體

西貢白腊灣發現懷疑火箭碎片

西貢白腊灣沙灘發現大型金屬塊,懷疑是長征火箭脫落的整流罩碎片,被海浪沖上沙灘,民航處派員到場了解;警員今早到場,將碎片移到水警快艇運走作進一步調查。

懷疑是火箭碎片的金屬塊,長闊約兩米乘兩米,厚度有數厘米,中間夾層呈蜂巢狀,表面部分已剝落,部分位置布滿狗爪螺,相信金屬片浸在海水中已有一段日子。碎片上有一塊金屬牌,寫有一堆數字及「航向」的字樣。由另一個角度看,碎片上有藍色標誌,亦有英文字樣「CMS」,跟中國載人航天工程的英文縮寫吻合。警方圍封碎片,並派駐警員。有民航處人員到場拍照記錄、敲打碎片,期間嘗試抬起碎片但不成功。

多名警員合力將沖上海灘的懷疑火箭碎片移走。

發現金屬碎片的位置與熱門露營地點相近,惹來不少營友圍觀拍照及觀賞。白腊村村長劉伯安表示,近日遊人眾多,垃圾遍布沙灘,他早前清理沙灘時,已發現該塊金屬碎片,估計該碎片因為吹東風而被沖上岸,相信該碎片來自飛行物體。由於該金屬碎片十分堅硬,難以徒手搬走,即使嘗試搬走,但金屬上附有螺殼,容易弄傷。

發現碎片的白腊灣,假期會有不少市民在這裏划獨木舟出海。有村民指,以往不時也會有雜物漂到上岸邊,過往就看見有一尊佛像。很多人對金屬碎片感好奇,有市民拍照。而附近水上活動中心職員指,上周已有人發現碎片在沙灘上。

有民眾上周已發現火箭碎片在海灘上。

根據資料顯示,國家航天部門位於海南文昌的一個發射中心,在本年5月及7月曾兩度發射火箭,有指發射後火箭的整流罩會脫落,墮入太平洋。有軍事評論員亦估計,當火箭發射後,為節省燃料會向東飛,有機會經過香港附近上空,火箭碎片跌落海面後,再漂進香港水域。