IBHK 網絡媒體

要求釋放部份強積金 以解市民燃眉之急

強積金實施20多年來,除部份豁免人士外,但凡18至65歲的打工仔和自僱人士都必須在年滿65歲時,可選擇以一筆過或分期的方式提取累算權益。條例盡管多次修修補補,但都沒有關於強積金提前支取的選項。打工仔有經濟困難,強積金都幫唔到,新社聯非常關注現行強積金制度下,非65歲用不到的情況。在此,新社聯副理事長李世榮,理事胡健民、胡綽謙積極反映打工仔心聲,要求檢討強積金制度,釋放部份強積金以解市民燃眉之急。

網絡請願代表表示,要求釋放強積金的聲音不斷有建議,但一直是只聞樓梯聲,特別是一場新冠肺炎疫情,令全球經濟陷入深度衰退,各行各業都受到不同程度的衝擊。個別行業的僱員更是疫情的直接受害者,例如航空、旅遊、酒店、娛樂、美容、零售和飲食等。打工仔失業時,最新一份財政預算案也未見設立「失業援助金」幫助他們,反而叫失業者向政府借貸,過飲鴆止渴的生活。他們當中,部分人目前可能只能靠積蓄過活。如果在這個時候可以彈性提取強積金戶口的部份金額,或是可以讓失業者支取部份累算權益,協助他們渡過難關。

香港的強積金制度,原意也是協助打工仔,供款也是僱員的款項,現在打工仔有困難,強積金又幫不了他,以情以理也說不過去。強積金本是打工仔的錢,在疫情之下,拿出一部份款項來應急也算是還富於民,合情合理。


#IBHKStore 推薦貨品