IBHK 網絡媒體

言語治療師總工會發布煽動刊物 5成員被國安處拘捕

警方國安處拘捕言語治療師總工會5名成員,包括正、副主席,秘書和司庫等,涉嫌在去年年中至今年,串謀發布、分發、展示或複製煽動刊物。國安處高級警司李桂華表示,工會製作多本「羊村」系列故事書,描述及美化反修例事件,將「12港人」英雄化及將2020年醫護罷工合理化。

李桂華表示,工會在2019年11月成立,根據網站及主席發言指,擺脫不停蠶食香港的魔爪,建立新香港,只要有一息尚存,要抗爭到底等。李桂華批評被捕人士,利用專業身份荼毒兒童,美化暴力,煽動年幼孩童對特區政府及香港司法的憎恨、煽惑使用暴力及不守法。涉案的3本兒童刊物包括《羊村守護者》、《羊村十二勇士》和《羊村清道夫》。

李桂華指,其中在去年9月出版的《羊村十二勇士》,以12棄保潛逃港人事件作為爲背景,部分人的案件已進入司法程序,涉及在港干犯嚴重案件,包括製造炸彈或參與暴力事件。

國安處人員早上約10時,到工會位於馬頭圍道紅磡商業中心的辦事處搜證。警方指,涉事刊物意圖引起公眾,特別是年幼孩童對特區政府及香港司法的憎恨、煽惑使用暴力及不守法,涉嫌違反《刑事罪行條例》第10條。警方又凍結工會約16萬元資產,不排除有更多人被捕。

涉案繪本的網上版,仍可在工會網頁瀏覽,工會網頁又列出全港各區派發實體繪本的地點,其中一間深水埗派發點仍有數本繪本派發,職員指是數月前工會活動後放下,現時可領取;另一個派發點指早前已經派發完畢。有派發點的店舖職員就表示不清楚派發情況。