IBHK 網絡媒體

許智峯棄保潛逃抵英國 唯區議員資格仍未取消

棄保潛逃但卻聲稱自己流亡海外的前民主黨立法會議員許智峯,已從丹麥飛抵英國倫敦,他拒絕回應有關棄保潛逃的提問,只稱要與香港的所有事物切割,心情沉重,又重申流亡海外不單是為了自己,而是為了香港。由於許智峯仍未辭去中西區區議員職務,按規定仍可收取公帑,民政事務局長徐英偉表示,政府會密切關注事情發展,再研究如何處理特別情況。

許智峯於英國時間周五傍晚飛抵倫敦希思羅機場,本港一間電視台拍攝到他抵達倫敦機場的情況,有一名男子到場接機。許智峯被問到是否以外訪為名棄保潛逃時,許智峯拒絕回應,只稱現時不想談論細節,又形容心情沉重,因為知道未必有機會再返香港。被問到是否以外訪為名,棄保潛逃,許智峯無正面回應。

徐英偉指出,越來越多人關注,許智峯區議員辦事處的開支問題,擔心他仍繼續收取公帑。

許智峯雖然上月已辭去立法會議員職務,但他目前仍然是中西區區議員。民政事務局長徐英偉出席一個電台節目時表示,仍未接獲流亡海外的許智峯,辭任中西區區議員,他不評論個別案件,如果有人表示辭職,會再按程序處理。但他又表示聽到越來越多人關注,許智峯區議員辦事處的開支問題,擔心他仍繼續收取公帑,但就無繼續服務市民。

徐英偉說,如果失去議員資格,就不可申報有關開支,政府會密切關注事情發展,再研究如何處理特別情況。