IBHK 網絡媒體

許智峯滙豐戶口只被限制部分功能 家人戶口無被凍結

棄保潛逃到英國的前立法會議員許智峯表示,他和家人多個銀行戶口,包括滙豐銀行的戶口一度被凍結,其後部分存款獲解凍。滙豐銀行指,相關事實被歪曲,感到非常失望,強調會密切留意市場的「負面消息報道」,並因應情況加強對相關賬戶活動的審查,又指銀行的營運要符合各地的法律法規。

消息指,滙豐銀行早前按警方指示,限制許智峯的戶口部分功能,並非完全凍結,而他父母的戶口並無受到影響。警方早前指,正循涉嫌違反《港區國安法》及洗黑錢方向追查一名涉案人,涉嫌利用親人戶口處理挪用網上眾籌的資金,涉及約85萬港元。

許智峯早前表示,去年發起私人檢控西灣河開槍警員的眾籌款項,全數存入律師樓戶口,與他個人及家人戶口完全無關;又指基於對滙豐銀行的不信任,家人已將積蓄轉帳往安全地方。

湯家驊認為,許智峯戶口被凍結,可能與懷疑「洗黑錢」有關。

行政會議成員、資深大律師湯家驊在一個電台節目表示,許智峯雖然棄保潛逃,相信賬戶被凍結與棄保潛逃完全無關,又指許智峯現時被起訴的各項罪行,都不涉及需要凍結戶口,除非懷疑他接收外來政治勢力金錢,並用作推翻香港制度,執法機關就有權凍結相關款項,認為許智峯戶口被凍結,可能與懷疑「洗黑錢」有關,許智峯早前眾籌作私人檢控,即使款項未有被非法挪用,若警方懷疑眾籌的手法涉及詐騙,亦可能是犯罪。

湯家驊強調,法庭及執法機關絕大部分個案都依法辦事,只有少部分個案有機會「殺錯良民」,指現時許智峯名下部分戶口被解凍,正顯示警方依法辦事,只凍結調查後懷疑涉案的款項,批評有人藉事件污衊警方、扭曲及攻擊司法制度。