IBHK 網絡媒體

許智峯自爆冚家銀行戶口被凍結

已逃抵英國的許智峯昨晚向多家本地傳媒透露,他與妻子及父母在香港的銀行帳戶全部被凍結,包括3間銀行的5個戶口,涉及款項達數百萬元,形容存款是他畢生儲蓄,但他強調不會為了銀行戶口被凍結而返回香港。

許智峯聲稱發現自己不能在網上銀行處理戶口內的儲蓄,相信已被警方凍結戶口,其妻及父母戶口均被凍結,一家涉及最少5個戶口,包括匯豐、恒生及中銀香港,合計有數百萬元存款,表示是畢生積蓄,形容是「救命錢」,但他強調不會為了銀行戶口事宜返港。

警方回應媒體查詢時,並無評論是否凍結了許智峯的有關銀行戶口。而保安局早日就指出,有報道稱有人去年底曾發起眾籌,強調如涉欺詐或洗黑錢等罪行,執法部門會嚴肅依法處理。至於警方是會因此作出凍結戶口行動,保安局暫未有回應。

許智峯去年12月發起眾籌,目標在4個月內籌330萬元,以私人檢控追究警方濫暴等。他今年1月中表示已有7624人捐款,籌得338萬元,但據悉,這筆眾籌款項只是使用了極少部份。

行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,許智峯在港所犯罪行及其潛逃的行為,應不足以被凍結銀行戶口。湯家驊指出,一般而言,若某人干犯洗黑錢罪行,警方才有權向法庭申請凍結涉事者的銀行戶口,若「黑錢」曾存於其家人戶口,警方有權申請同時凍結涉事者及其家人的戶口。湯家驊稱許智峯雖身在外地,但仍可透過律師向法庭申請解除凍結戶口。