IBHK 網絡媒體

調查發現逾六成受訪者認同「愛國者治港」

「青研香港」有關「愛國者治港」的調查顯示,有超過6成受訪者認同「愛國者治港」的原則,同時,亦有近6成受訪者認同由中央主導香港的選舉制度改革。他們促請特區政府應盡快、全面配合,確保未來的選舉能有效落實「愛國者治港」原則。

「青研香港」在2月26日王3月4日期間,以「關於愛國者治港的意見調查」為題,進行了網絡問卷調查,結果共收回1249份回應。「青研香港」召集人陳志豪、顧問周浩鼎、副召集人林宇星、副召集人郭芙蓉、發言人賴嘉汶、成員莊長銘等舉行記者會,公布調查的結果。

調查顯示,有63.8%受訪者認同「愛國者治港」原則,但同時有57.9%受訪者認為這一原則在過去未有效落實。最多受訪者(31.9%)認為區議會最偏離「愛國者治港」原則,其次(27.8%)為司法機關。在如何落實方面,有62.7%受訪者認為香港有需要改革選舉制度,有57.9%受訪者認同由中央政府主導香港的選舉制度改革。同時,有62.8%受訪者認同加強對公共選舉候選人的政治審查,有60.5%認為要取消「非愛國者」的公職身份。

陳志豪指出,今次中央對「愛國者治港」作出強硬的定調和要求,可以起到一錘定音的作用。他表示,特區政府應盡快、全面配合,確保未來的選舉能有效落實「愛國者治港」的原則。

同時,他們建議政府必須嚴格執行有關宣誓和聲明的規定,將已進入政府架構的不愛國者清理出去,並且加強公務員對國家歸屬感的培訓和教育。他們認為,除了行政、立法、司法機關和區議會外,政府應研究立法,確保重要的法定機構負責人也應由愛國者擔任。

周浩鼎則表示,「愛國者治港」原則是要堵塞漏洞,要做好把關,不能讓反中亂港及危害國家安全的「攬炒派」,透過選舉滲透到公職單位。至於目前正在探索的完善選舉制度的具體內容,周浩鼎指出,目前未知最後選舉會如何改革,但他相信無論任何方式能夠達到「愛國者治港」,他都認為做法可以。

對於行政長官選舉委員會內117席區議員選委席位或會被取消,周浩鼎認為,現時「攬炒派」區議員只在崗位上胡作非為,不務正業,並非聚焦在民生工作,質疑為何仍可擔任選委,選出行政長官,因此認為取消的做法合理。他說,市民或政治領袖日後仍可反對或批評政府的政策,但不能超越「紅線」,即分裂國家、勾結外國勢力,他希望完善選舉制度後,議會能處理經濟民生議題,重回正軌。


#IBHKStore 推薦貨品