IBHK 網絡媒體

謝偉俊指傳媒若堅守應有責任 就不會有問題

對於警方國安處昨日拘捕5《蘋果日報》報編採負責人,立法會議員、執業律師謝偉俊相信,只要傳媒堅守傳媒應有的標準及責任,相信不會有問題。

謝偉俊在一個電台節目上表示,暫時看不到其他傳媒有多大問題,過去只是有個別傳媒在政治或侵犯私隱方面,有不負責任情況,令社會結下很多私怨,有些市民對有傳媒機構受法律制裁甚至感開心。

謝偉俊說,相信市民不是完全無認知,有些傳媒是較為穩當,只要傳媒守好責任就不會有事。至於《蘋果日報》被指涉嫌違反國安法的是數十篇由2019年起至今的文章,謝偉俊說,是否觸犯法例是要看意圖、環境證供、有無連續性,會否在國安法立法前已存在,抑或是屬一次半次的做法,警方需要調查以作為佐證。

被問到如果市民有份轉載文章會否亦觸犯國安法,謝偉俊說,希望當局適當時候增加透明度,不致令市民在不知不覺間誤墮法網。

而行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,今次案件是涉嫌勾結外國勢力要求制裁香港及中國,其他行為如果沒有此意圖,例如市民買《蘋果日報》是不會犯法。

湯家驊又說,新聞報道及公允的分析評論,都不會構成刑事行為,但如果屬於認同外國勢力制裁的意圖,並作推廣、呼籲,以達至外國制裁則可屬犯法。