IBHK 網絡媒體

譚惠珠指愛國者標準無收窄 葉國謙稱現行選舉制度有問題

基本法委員會副主任譚惠珠表示,港澳辦主任夏寶龍提出「愛國者治港」的論述,並沒有將愛國者的標準收窄,只是進入香港權力核心的要求增加了。而港區人大代表、行政會議成員葉國謙就認為,本港現時的選舉制度有問題。

譚惠珠在一個電台節目上表示,以往政改時有「五步曲」的提法,其中包括由中央同意作修改,最後由中央批准或備案,因此提出中央在修改選舉制度有主導權是有根據。但她又說,今年立法會的情況與以往有別,現時議員人數不足全體議員的三分二,「五步曲」的第三步曲無法進行,認為唯一方法是透過人大常委會利用憲法權力,設定香港特區的制度。

葉國謙指,現時的選舉制度一定要改變。

港區人大代表、行政會議成員葉國謙認為,在全國兩會舉行之前,港澳辦主任夏寶龍作出「愛國者治港」的指示,表明中央非常關心現時香港的情況,認為現時選舉制度有問題。

葉國謙指出,現時的選舉制度一定要改變,例如行政長官選舉委員會中,政界有百多個議席屬於區議員,相信今屆一定落入「攬炒派」手上,現時要進行有關選舉制度的改變,他又認為修改《基本法》附件一的內容,正正有中央的角色存在。

葉國謙又表示,無法預計即將舉行的人大會議會否處理完善選舉制度的問題,去年的人大會議作出港區國安法的決定,按過往的做法,相信會有這個發展。


#IBHKStore 推薦貨品