IBHK 網絡媒體

譚耀宗冀《基本法》104條本地立法後 可涵蓋區議員宣誓

多名港區全國人大代表說,支持全國人大常委會就立法會議員資格作出決定。人大常委譚耀宗指,人大常委會的原則性決定,確立並強調對立法會議員作為公職人員的要求,完善一國兩制,特區政府日後亦不用就相關情況,逐個請求人大作決定。

譚耀宗指,現時其他公職人員包括區議員已經要遵守《國安法》下的要求,效忠特區和擁護《基本法》,將來本港就《基本法》104條、涉及宣誓問題進行本地立法,將區議員包括在內是較全面的做法。

基本法委員會副主任譚惠珠指,由於法律沒有列明議員在延任下的資格問題,今次屬於特別情況,才要勞動人大常委會作決定;人大的決定並非基於選舉主任早前裁定部份人不符合參選第七屆立法會議員資格,而是基於選舉主任提供的相關證據。

譚惠珠指,本港法庭沒有司法管轄權處理有關人大決定的司法覆核,若果行政長官的決定被挑戰,亦有很高勝算。