IBHK 网络媒体

谭耀宗冀《基本法》104条本地立法后 可涵盖区议员宣誓

多名港区全国人大代表说,支持全国人大常委会就立法会议员资格作出决定。人大常委谭耀宗指,人大常委会的原则性决定,确立并强调对立法会议员作为公职人员的要求,完善一国两制,特区政府日后亦不用就相关情况,逐个请求人大作决定。

谭耀宗指,现时其他公职人员包括区议员已经要遵守《国安法》下的要求,效忠特区和拥护《基本法》,将来本港就《基本法》104条、涉及宣誓问题进行本地立法,将区议员包括在内是较全面的做法。

基本法委员会副主任谭惠珠指,由于法律没有列明议员在延任下的资格问题,今次属于特别情况,才要劳动人大常委会作决定;人大的决定并非基于选举主任早前裁定部份人不符合参选第七届立法会议员资格,而是基于选举主任提供的相关证据。

谭惠珠指,本港法庭没有司法管辖权处理有关人大决定的司法复核,若果行政长官的决定被挑战,亦有很高胜算。


#IBHKStore 推荐货品