IBHK 網絡媒體

譚耀宗指選舉資格審查委員會決定 應確保不容推翻或覆核

全國人大常委譚耀宗表示,估計人大常委會很快會開會,討論修改香港選舉制度的具體做法;他認為修改本港選舉制度時,應該在法例清楚列明,資格審查委員會所作的決定不容推翻或司法覆核,否則會令問題變得複雜。

譚耀宗在一個電視節目表示,資格審查委員會的成員,不應只局限退休法官,擔心他們並非每人都熟悉《基本法》。他認為,委員會應有10多名成員,達致集思廣益,非一個人做決定。他又指,法例清楚列明,資格審查委員會所作的決定不容推翻或司法覆核,若個案交由法庭處理,不但未能立即做決定,更有機會由一個法官決定結果。

由於明年3月要進行特首選舉,選出下任行政長官,譚耀宗預料要在今年5月左右,完成本地法例修訂工作,之後再做選民登記工作,並由選舉產生選委會各個界別的選委,形容工作很緊張。

譚耀宗又指,日後選委會具體組成辦法雖然未有最終定案,但相信會增加全國青年或婦女聯會等全國性組織的代表。他又說,以往一些按地區劃分的地區組織或居民組織,在服務街坊方面都做得很細緻,相信很多人都有心、亦有能力,可以將他們吸納為地區組織代表,體現居民代表性。他認為,人大常委會釐定各個界別時,不會定得太過原則性,否則到本地立法階段時,可能會遇到困難。


#IBHKStore 推薦貨品