IBHK 網絡媒體

譚耀宗稱立會直選議席雖減 議員仍可發聲

全國人大常委譚耀宗表示,日後立法會直選議席雖然只佔20席,但議員仍可以發聲,如果合理,其他人都要支持及同意,認為立法會不可以只點人頭,目前3種選出議員的方式各有優點,有均衡參與。

對於選舉委員會排除區議員,取而代之是港九新界的分區委員會、地區撲滅罪行委員會和地區防火委員會委員的代表,譚耀宗在出席一個電台節目時指出,有關委員會成員是政府委任,有經驗,達到希望選委會有代表地區聲音,同時令區議會回歸至地區組織,只服務社區及諮詢性質。

被問到分區委員會成員均由政府委任,但又可選行政長官是否有衝突,譚耀宗指,今次設計上是令選委會選出特首,亦可選出立法會議員,令當選的議員與政府配合會更好,不再出現行政主導,但好多事情都做不到。

譚耀宗又表示,愛國者即是「自己人」,如果民主派愛國愛港,效忠特區政府,當他參選又過關時,就可以發聲。他認為,參選人要取得選委會5個界別當中每個界別2至4張提名票不難,指每個界別有300人,做法希望每個界別都認同候選人。

而對於資格審查委員會成員主要為特區官員,譚耀宗認為官員熟悉法律,亦不會參選,公信力無問題,符合要求。他又指,如果只由民間人士擔任,即使有秘書處,亦無調查權等,因此警務處維護國家安全部門審查,再由香港維護國家安全委員會提交報告,認為處理好細緻,不會混亂作決定,而根據國安法,相關決定不可以司法覆核。

選舉委員會將設總召集人,由擔任國家領導職務的選委擔任,譚耀宗表示,有關機制有兜底作用,當遇到法律解決不到問題,召集選委商討,不需要再由人大常委會處理。譚耀宗表示,由國家級領導人負責總召集人工作,有代表中央意味,地位較特首超然,指香港達有關層次人士不多,大家心知肚明誰人可擔任,但認為不需要馬上設立,等必要時才發揮作用。

被問到認為全國政協副主席董建華及梁振英誰人更合適,譚耀宗指,不想評論,對自己及當事人不公道,但若論資排輩時就計年資。譚耀宗又指,在新選舉制度下,可在平和理性環境議政,不只是會「扔屎扔尿」,可能增加參選意欲,即使改為與其他建制派競爭無所謂,認為有能力實力不需要擔心。