IBHK 網絡媒體

譚耀宗:經常反對中央及特區政府人士難被視為愛國者

全國人大常委譚耀宗表示,支持全國人大完善香港選舉制度決定草案的議案,認為中央不能容許有不推動一國兩制,甚至試圖搞分裂的人參與管治架構,只有完善制度才能令本港長治久安。

對於有人認為今次是人大常委會代替香港處理選舉制度問題,譚耀宗指政制是中央事權,中央安排完全符合憲法及基本法規定,而且今次改動只涉及基本法附件,不會修改正文。譚耀宗認為,即使全國人大提出讓選委會選出較大比例的立法會議員,立法會選舉仍是民主選舉,全國人大只是總結過往問題及漏洞,來形成一套符合香港實際情況,以及有香港特色、新的民主選舉制度。

譚耀宗強調,全國人大是希望達致愛國者治港,而非泛民治港,相信有關決定在港執行時,會有機制判斷哪些人是愛國者,亦不難區分。他認為,即使有不同意見及聲音,只要真心誠意擁護基本法及效忠特區,不搞破壞、顛覆、勾結勢力,都可以是愛國者,但若果經常反對中央、反對特區,就好難被視為愛國者。

基本法副主任譚惠珠就指,容許不愛國及不明白一國兩制的人參與港人治港,可能會損害本港利益,更可能因為出現滲透影響內地。她強調歷屆中央及本港領導人都對推動香港民主發展不遺餘力,在2014年8.31決定後,本來已容許香港2017年普選特首,但形容是被反中的人否定,偷去普選計劃,之後再出現佔中及2019年攻入立法會等事件。她批評以往部分立法會議員不止無盡職,責拖延議案,更可能與境外力量一同干預本港事務,中央決定是要保住一國兩制。