IBHK 網絡媒體

警拘2男女涉網上發表煽惑殺警和縱火言論

警方拘捕一男一女,涉嫌在網上發表煽惑他人殺警和在警察建築物縱火的言論,兩人分別26歲和20歲,行動中檢取2部手機。

警方網絡安全及科技罪案調查科科技罪案組警司譚威信表示
,7.1晚發生銅鑼灣襲警案後,有不法分子繼續在網上發表鼓吹暴力、以不同手段襲擊甚至殺害警員的訊息,經調查鎖定2名疑犯,在天水圍和沙田,以煽惑他人犯謀殺罪、煽惑他人犯縱火罪及煽動意圖拘捕他們。

警方又指,除了發表煽動文字屬違法,法庭前年10月已頒佈臨時禁制令,禁止在互聯網平台鼓勵、煽動使用或威脅使用暴力,任何人違反有機會構成藐視法庭罪。警方又提醒市民,不法之徒利用互聯網散播暴力和仇恨,目的是加深仇恨和分化社會,嚴重破壞法紀,扭曲正常價值觀,警方不會姑息,縱容有關行為。

上周四晚上約10時,一名兇徒在崇光百貨對開突襲一名執勤警員,以利刀插傷警員的左肩胛骨,逃走被包圍時自刺胸口昏迷倒地。涉案50歲兇徒梁健輝送院搶救後不治,遇襲警員一度危殆,現時已轉為穩定。