IBHK 網絡媒體

警拘4男5女涉助12犯案港人偷渡出境

警方今日清晨在九龍及新界拘捕4男5女,他們涉嫌干犯協助逃犯罪,懷疑9人早前協助12名在內地被扣的港人偷渡前往台灣,而該12名港人之後在內地水域因非法越境而被中國海警拘捕。

警方有組織罪案及三合會調查科高級警司何振東說,涉嫌非法偷越邊境、目前仍被羈押在深圳的12名港人,他們全部在港涉及不同的嚴重案件,不應離開香港。而涉嫌協助他們偷渡的9名被捕者,有不同分工,包括有船主、有人提供資金和安排偷渡前的交通住宿,又有人安排他們到台灣後的生活,協助他們逃避在香港的法庭審訊和阻礙警方合法拘捕。

被捕人士之中,其中一人為梁國雄的前助理唐婉清。

何振東說,警方行動中搜獲50多萬現金、幾部電腦及手機,也有金額為幾十萬元的船隻交易單據,至於偷渡費用大約為每人幾萬至十幾萬元不等。

警方指9名被捕人士,年齡界乎27至72歲,包括有前議員助理,也有人任職文員、廚師和音樂老師,與12人屬朋友關係,部分人曾經因為反修例事件被捕。他又說,案件仍在調查,當中一個非常重要的方向,包括9人是否有幫助其他人士潛逃,不排除再有人被捕。

社民連成員陳皓桓證實,警方拘捕的其中一名人士,是立法會前議員梁國雄的前助理唐婉清。陳皓桓說,現年72歲的唐婉清被指參與窩藏罪犯,正扣留在旺角警署,並已獲安排與律師見面,暫時未知能否保釋。而另一名被捕的女子,是本土民主前線成員鍾雪瑩。


#IBHKStore 推薦貨品