IBHK 網絡媒體

警拘50歲保安員 涉網上發布鼓吹殺警言論

一名任職保安的50歲男子,涉嫌本月初在社交平台惡意發布殺警暴力言論,鼓吹他人衝擊警察總部及殺害警務處長鄧炳強及警隊管理層,警方昨日下午在牛頭角以「煽惑他人意圖造成身體傷害而傷人」拘捕他。警方亦檢取了兩部智能電話,說有證據顯示被捕人曾刪除有關發文,目前仍被扣查。

警方說,有理由相信該名被捕人士干犯了兩份臨時禁制令,即有關禁止針對警員及其家人的滋擾和起底行為,以及禁止在互聯網發訊息以使用或威脅使用暴力。

警方網絡安全及科技罪案調查科總督察范俊業(上圖右)在記者會上指出,該男子在社交媒體留言,稱「如果能集結幾十萬人衝入警總,暫(斬)殺鄧炳強和幾個警察高層,佢哋就不會有咁高氣焰(燄)了。唯一方法,以暴易暴」。

范指貼文在網上12月初發布,並已在網上流傳數天,但其後已經刪除。該男子並無黑社會背景,亦未有證據顯示與telegram其他組織有關。

警方提醒網上世界不是無法可依,指高等法院已頒布兩項臨時禁制令,禁制任何人非法地及故意地作出「起底」,發布警務人員個人資料等不同程度的滋擾、恐嚇。警方又指律政司今年10月已申請第三份禁制令,呼籲市民切勿以身試法。