IBHK 網絡媒體

警拘52人 涉參與民主派初選違國安法

警方早上在多區採取行動,拘捕最少52人,涉及參與去年7月11日至12日舉行的民主派初選,涉嫌違反國安法當中的顛覆國家政權罪,包括協調初選的戴耀廷、民主黨胡志偉﹑林卓廷及公民黨楊岳橋等,消息指,他們涉嫌有共同目標,利用否決財政預算案等手段阻撓特區政府施政,不排除有更多人被捕。

戴耀廷(中)及區諾軒(左)被捕。

被捕人士中,港大法律學院前副教授戴耀廷,被帶往馬鞍山警署。在去年7月負責協調初選的前立法會議員區諾軒亦被上門被捕,被指組織及策劃35+公民投票初選計劃,旨在嚴重阻撓、干擾、破壞香港特別行政區政權機關依法履行職能。

民主黨表示,前立法會議員涂謹申、胡志偉、鄺俊宇、尹兆堅及林卓廷被警方國安處拘捕,指涉嫌在初選「顛覆國家政權」,公民黨前立法會議員楊岳橋亦涉嫌「顛覆國家政權罪」被捕。前立法會議員范國威、朱凱廸、梁國雄、前香港眾志副主席、南區區議員袁嘉蔚、中西區區議員梁晃維、屯門區議員張可森、荃灣區區議員岑敖暉、元朗區區議員王百羽、荃灣區區議員譚凱邦、沙田區區議員岑子杰、前《立場新聞》記者何桂藍、民間集會團隊發言人劉頴匡,和九龍西地區組織半島連線召集人馮達浚、12港人關注組成員鄒家成、前學民思潮發言人黃子悅,他們的社交網站專頁均表示,各人今早亦被上門拘捕。

林卓廷(左)家中被捕。

正在石壁監獄服刑的前香港眾志秘書長黃之鋒,他的社交網站專頁表示,警方早上以涉嫌違反國安法為由,前往黃之鋒住所搜查近1.5小時,又指由於黃之鋒正服刑,或有可能在獄中被警方調查,律師團隊正在跟進。

民主派去年7月11日至12日,一連兩日舉行立法會選舉初選,有61萬人投票。有份協調初選的前立法會議員區諾軒說,若果投票人數有50萬,達全港選民人數的一成,初選的認受性就會很高。

行政長官林鄭月娥當時警告,所謂初選的目的,如果是達致35+選舉結果,目標去阻撓政府所有政策,可能落入違反港區國安法中顛覆政權罪行,如果是這種情況,就需要去處理。而警方今早最少已拘捕了的52人,全部都參與去年民主派初選,包括負責協調初選的戴耀廷,他們都涉嫌違反國安法中顛覆國家政權罪。消息指,他們涉嫌有共同目標阻撓特區政府施政,包括利用否決財政預算案。

范國威(中)被帶返警署。

顛覆國家政權罪條例列明,組織、策劃、實施或參與實施,以武力或其他非法手段,旨在顛覆國家政權的行為,包括條文的第三款,嚴重干擾、阻撓、破壞國家或特區的政權機關依法履行職能。