IBHK 網絡媒體

警拘8人涉中大非法集結 當中3名非中大生涉違國安法

警方今日拘捕8人,他們涉嫌在上月19日、即中大畢業禮當日,在中大校園內參與未經批准集結。警方說,被捕人士當中,有3人當日揮動港獨旗幟及叫港獨口號,因此同時涉嫌觸犯煽動分裂國家罪。警方說,有關3人是學生,但與中大無關。

被捕人士之中,包括中大畢業生「灣仔起步」成員楊子雋、觀塘區議員陳易舜和西貢區議員李嘉睿。警方國家安全處高級警司李桂華表示,案發當日凌晨至清晨6時,中大校園內多處被人噴上港獨字眼。到當日中午,中大校方已宣布畢業禮在網上舉行,但有約90人在校內遊行,為時1.5小時,有人揮動「港獨」旗幟,高叫「港獨」口號。他們有人穿上畢業袍亦有黑衣人士,他們途經大學站、二號橋,以及百萬大道等地方,維持約一個半小時。校方有報警,國安處之後亦有到校搜證。

李桂華表示,8名被捕人士,年齡介乎16至34歲,包括學生及社工,亦有兩人是區議員。

李桂華表示,8名被捕人士,年齡介乎16至34歲,包括學生及社工,亦有兩人是區議員。警方今日有到被捕人士家中搜證,在其中一人住所,搜出攻擊性武器,但暫時與案情無直接關係。