IBHK 網絡媒體

警方「防騙一站通」推出新片 提醒市民慎防電話詐騙

警方為加強打擊詐騙案力度及提高市民對各類型騙案的認知以防受騙,於商業罪案調查科轄下成立「反詐騙協調中心」,協調警隊各相關部門的打擊及預防詐騙工作。「反詐騙協調中心」今年4月1日正式推出「防騙一站通」網站 (www.adcc.gov.hk),加強宣傳防騙訊息,以打擊及預防詐騙。

「防騙一站通」開通至已超過3個月,網站資訊豐富實用,包括:針對最新騙案手法的警示;由警隊製作的防騙宣傳短片;防騙活動月曆,羅列由警隊、其他政府部門及非牟利機構舉辦的防騙活動;各類型騙案的統計數字;及反詐騙協調中心的工作。市民亦可透過網站提供的連結,前往「電子報案中心」向警方舉報騙案。

「反詐騙協調中心」主要工作範圍包括:制訂及實行打擊詐騙案件的策略方針;向市民提供有關應對騙案的即時電話諮詢服務,以令有需要的人獲得適時協助;加強警隊與政府機關、本地及境外持份者在打擊及預防詐騙案件上的協調;協調警隊各相關部門進行防騙宣傳工作,及向警隊前線單位提供即時支援服務;及監察及分析騙案趨勢,作出風險評估,並採取適時行動。