IBHK 網絡媒體

警方不滿中西區議會主席鄭麗琼禁代表出席 拉隊離場

警方不滿中西區區議會早前通過動議,禁止警方代表出席會議。西區指揮官黃少卿指,中西區區議會主席鄭麗琼及數名區議員,阻止她及另一名代表出席今日會議,並多次刁難及出言侮辱,她在別無選擇下選擇帶隊離場抗議。

中西區區議會今日會議的其中一項議程為「譴責警方疏忽職守、缺席區議會會議;要求警方履行職責、按時出席區議會會議,回答議員提問及聆聽議員意見」。西區指揮官黃少卿、西區警民關係主任余剛等警方代表有出席,主席鄭麗琼指中西區區議會在今年5月28日通過臨時動議,禁止黃少卿及余剛出席會議,並要求他們離場。

黃少卿指,區議會在五月中通過,禁止警方代表出席會議的決定是越權及違反會議常規,希望區議會可以與警方相互尊重,保存合作空間。
黃少卿又回應區議會指控警方多次缺席區議會會議,指警方在每次大會都有派員出席,而小組會就按工作優次安排,如果未有出席都會書面提供資料。

黃少卿表示,警方今日在別無選擇下離開會議。她認為,區議會的良好合作有賴各部門在互相尊重的原則下溝通,希望區議會尊重各部門代表,並訂立區議員操守行為指引。

黃少卿又說,警方希望與各部門在和平理性氣氛下合作,為社區福祉辦事,希望與區議會繼續有合作空間。對於中西區區議會今日其中一項議程是譴責警方缺席區議會會議,她表示,警方有出席所有大會會議,至於一些區議會小組會議,如警方不能派代表出席,亦會提供文件。