IBHK 網絡媒體

警方國安處人員到中大搜證 中聯辦讉責畢業生遊行涉違國安法

警方下午到香港中文大學,就有中大畢業生昨日在校內遊行涉違國安法事件進行蒐證,10多名警務處國安處人員到場,有中大保安在旁維持秩序。

警方到過中大研究生宿舍調查,其後手持文件及圖片,在聯合書院胡忠圖書館外調查,有警員拍攝現場照片,並到機房外檢查。警方又要求旁邊拍攝畢業相的學生,取走放於調查範圍內的物品。警方國家安全處人員,又翻看閉路電視片段。警員亦一併調查日前有人在校園設施塗鴉的事件。消息指,警方是應校方要求,經「二號橋」進入校園。

警方國安處探員在聯合書院胡忠圖書館外調查。

中文大學的學士學位畢業禮昨日改在網上舉行,有畢業生發起在校內遊行表達訴求,沿途叫口號及展示橫額,有保安拍攝及作出警告,期間發生口角及理論。校方指,部分人士展示港獨橫額及旗幟、高叫港獨口號以及顛覆國家政權口號,決定報警處理,其後警務處國安處就中大校園涉嫌違法活動展開調查。

中聯辦發言人表示,堅決支持特區政府依法查處。發言人說,昨日有近百人在中大校內遊行,有少數人隨處塗鴉、損壞財物,涉嫌刑事毀壞,更有人高喊港獨口號及展示旗幟,氣焰囂張,堅決支持特區國安機構採取果斷措施,迅速偵辦案件,依法處理。

中聯辦堅決支持特區政府依法查處中大學生在校園內涉違反國安法的行為。

發言人強烈譴責這些人的粗暴行為,不單違反限聚令,玷污美麗校園,亦嚴重褻瀆絕大多數畢業生及親友的感情,又說更嚴重的是,這些人公然製造撕裂,宣揚港獨,已經涉嫌違反國安法,強調大學校園不能成為違法鬧事之所。

中聯辦說,國安法實施後,歷時一年的動盪局面初步好轉,校園亦能放下平靜的書桌,此時極少數人為了險惡政治圖謀,蠱惑一些學生鬧事,是極不得人心。 昨日有參與遊行的人士,高舉寫有「香港唯一出路」字眼的直幡,又多次高叫港獨和反修例口號。校方在遊行前已通報警方,警方在遊行期間未有進入校園。